Статьи

ПРОФЕССИЯ ДОСУГ 2/2005 "Перспективы развития рынка развлекательного оборудования в России"

Любая организация маленькая или большая всегда планирует свое развитие, ставит краткосрочные и долгосрочные планы. В этом случае никак не обойтись без оценки перспектив развития рынка, динамики его роста и пределах развития, поэтому мы попросили Вице – президента SHININ Group Шинина Дмитрия Анатольевича поделится своими взглядами на перспективу развития рынка развлекательного оборудования в России.

 

Какие перспективы Вы видите в ближайшие годы?

Простая экономическая формула - Спрос порождает предложение. И можно констатировать, что достаточный спрос на наше оборудование уже существует.

И в соответствии с законами экономики Мы должны этот спрос удовлетворить. В России существует огромное количество мест, куда можно было бы установить развлекательное оборудование.

Что является местами установки оборудования ?

Боулинг, Бильярдная, Кинотеатр, Клуб (дискотека), Парк Культуры, Отдельно стоящее здание в удачном месте, Торговый центр.

Как мы видим, большинство мест для установки подразумевают уже существующую инфраструктуру, где игровая площадка будет дополнением к основному профильному бизнесу конкретного места. Поэтому, как правило, каких-либо серьезных вложений как качественных так и количественных при таком подходе не требуется и минимальный входной билет в этот бизнес составляет от 30 000 у.е. в Москве и не более 15 000 у.е. в региональном центре.

С чем связан такой большой разброс?

Прежде всего, с избалованностью клиента. Если, к примеру, в Москве существует больше 100 развлекательных рекреаций посвященных детским аппаратам, то в любом другом городе их количество на порядок, если не на два, меньше. И не имея такого широкого выбора оборудования, цен игры, услуг посетитель вынужден играть на том, что есть. Одним словом, если в Москве существует определенная конкуренция между залами детских аппаратов, то в регионах этого пока нет. И владельцу зала совсем необязательно покупать свежие модели, посетитель с удовольствием будет играть и на поддержанных и старых игровых видеосимуляторах.

Что такое старый и что такое новый аппарат в Вашем понимании?

На сегодняшний день я бы выделил три класса аппаратов.

Новые (Бренд Нью) – Это новые аппараты модельного ряда 2005 г., которые сегодня реально выпускаются на заводах производителей и не эксплуатировались ни дня.

Свежие - Это новые аппараты либо секонд-хенд аппараты прежних модельных рядов 1999 – 2004 года. Поддержанные - Это секонд-хенд аппараты модельного ряда 1995-1998г.

Старые - Это аппараты, выпущенные раньше 1994 г.

То есть вы рекомендуете покупать в регионы только старые и поддержанные аппараты?

Ни в коем случае! Все зависит от конкретной площадки. Многие города строят Торгово-Развлекательные Центры и Кинотеатры лучше, чем в Москве, и естественно, что техника для такого центра должна быть на соответствующем уровне; но если мы говорим о входном билете в этот бизнес для небольшого предпринимателя, он может начать именно со старой и поддержанной техники, которую потом можно будет обменять на более совершенные по системе Трейд-Ин.

Как много детских аппаратов может «съесть» средний город? Это как-то зависит от численности населения?

На мой взгляд на сегодняшнем этапе наиболее важными критериями является не численность населения, а количество потенциально интересных площадок в городе с учетом их географической привязки, т.е. насколько город вытянут, разорван реками и железнодорожными ветками, как осуществляется транспортная коммутация, какова плотность населения. Фактически любой город в диапазоне населения от 100 000 до 500 000 населения имеет, как правило, 2 или 3 работающих кинотеатра, несколько дискотек, пару парков, несколько крупных торговых центров, т.е. количество потенциальных площадок никак не меньше 10 штук, с учетом установки по 5-8 аппаратов в каждом месте получаем от 50 до 100 развлекательных аппаратов для города подобного масштаба. Закупив подобный объем техники предприниматель получает контрольный пакет по детским аппаратам в своем городе и карт-бланш по крайней мере на 1-2 года до появлении серьезных конкурентов на своем горизонте.

Этого срока вполне достаточно для того, чтобы окупить первоначальные вложения и зафиксировать прибыль, либо продолжить развитие с учетом новых появившихся площадок.

Но наверняка на этом процесс освоения города не остановится?

Безусловно, после этого начинается следующий этап освоения города.

Успешный предприниматель, занявший первоначальные площадки, упирается в первый барьер на пути своего развития. Этот барьер заключается в том, что «чернозем» закончился и новую площадку уже невозможно получить без серьезных усилий.

Это либо конкурентная борьба с новыми игроками на рынке, которые появятся на горизонте, увидев его успешный бизнес, либо физическое отсутствие мест для новых установок оборудования.

Что же делать в этом случае?

Если говорить о конкуренции то конкурировать, опираясь на собственный опыт, предлагать лучший продукт, как правило, новые игроки «обезьянничают», пытаясь передрать то, что они видят, а значит, отстают на шаг или два. Если говорить об отсутствии новых мест, если у Вас всего 2-3 объекта, то как карты лягут, но если в оперирование находятся хотя бы 4-5 объектов с количеством оборудования более 30 единиц, то имеет смысл заняться созданием собственных мест для размещения. Это могут быть легко сборные павильоны для установки в парке, на набережной, либо инвестирование в строительство новых кафе, боулинга, клуба.

Кто может заняться этим бизнесом?

В принципе, любой инициативный человек, но на сегодняшний день, на мой взгляд, наиболее возможный владелец таких детских залов это предприниматель из сферы мелкой торговли. Дело в том, что процесс укрупнения бизнеса, наконец, докатился до сферы розничной торговли. Сворачиваются рынки, павильоны, ларьки, на их местах возникают супермаркеты и крупные торговые центры, в которых не всегда есть место для мелкой торговли. Большинство владельцев мелких торговых точек, к сожалению, стоят перед выбором сворачивания бизнеса или перепрофилированием своей деятельности. В этом плане выбор оперирования детскими аппаратами представляется неплохой альтернативой.

То есть, основной социальной базой для развития детского развлекательного бизнеса я вижу именно этих предпринимателей.

А как же крупные развлекательные центры, их невозможно построить мелкому предпринимателю?

«Богу богово, кесарю кесарево», я бы не ставил вопрос таким образом, - в конце концов, мы говорим о регионах, а не о Москве. Но если брать в пример Москву: Наша компания создала первые детские залы небольшого формата в начале 90-х годов, а первый крупный зал появился в Москве только в 1999 году. Это неизбежный эволюционный путь, который регионы пройдут, конечно, быстрее чем за 10 лет, но все же временной разрыв будет существовать. Предложение конечно порождает спрос, но лучше, когда наоборот. То есть, почва для прихода крупных центров должна быть подготовлена. Если создать крупный центр в «чистом поле», пройдет немало времени, пока он наберет требуемые обороты. Помимо этого существует еще один момент:

Как правило, крупные центры обладают некоторой неповоротливостью, заорганизованностью, они менее эффективны, чем мелкие залы. Качество персонала оставляет желать лучшего, не всем клиентам нравится такое отношение к себе. Провести большой праздник, день рождения - да, но на каждый день лучше иметь что-то под боком, рядом. Поэтому, если в городе появляется или существует крупный развлекательный центр, это совсем не означает, что всем остальным нужно сворачивать свой бизнес. Просто надо более тщательно бороться за клиента, не спать, следить за новинками, оттачивать менеджемент.

Возьмем аналогию из ресторанного бизнеса: Мак Дональдс или Ростикс - это здорово, но помимо их процветает куча мелких кафе и ресторанчиков.

Не надо бороться с крупным бизнесом на их поле, дайте клиенту то, что крупный центр не способен предложить по определению: Душевное и вежливое отношение к каждому, подчеркиваю, каждому клиенту, оперативное реагирование на замечания посетителя, будь то перегоревшая лампочка или параметры игры на аппарате или застрявший жетон.

Дайте людям почувствовать себя как дома, и вы не только сохраните старых клиентов, но приумножите их.

Насколько большой рост количества детских залов Вы прогнозируете в ближайшие годы?

Это во многом зависит от законодательства. Ведь мы все помним историю с Кран-Машинами (Призовые аппараты с мягкой игрушкой). Хотели собрать больше налогов, а просто убили сегмент бизнеса.

Так что вся надежда сегодня на принятие нового закона, который ожидается в начале будущего года. Если депутаты не «ошибутся» вновь и избавят детские призовые автоматы от тяжкого бремени ничем не оправданного налогообложения, есть надежда, что, получив сильный динамический толчок, вся отрасль детских развлекательных автоматов «пойдет в рост». Если же процедура принятия «благожелательного» закона не состоится, то индустрию развлекательных аппаратов ожидает плавный подъем в течение ближайших нескольких лет, поскольку критическая масса еще не набрана.

Сейчас по моим оценкам в России работает порядка 3000 развлекательных имитаторов, добрая половина в Москве. Многие города вообще не имеют такого оборудования. За ближайшие два года количество оборудования должно, в том числе с нашей помощью, вырасти минимум в два раза, и главным образом за счет регионов. Поэтому наша компания видит наиболее перспективный способ своего развития в сотрудничестве с региональными предпринимателями, создании совместных проектов в крупных и средних городах. На сегодняшний день мы имеем положительный опыт совместного сотрудничества как с крупными городами - Н.Новгородом, С.-Петербургом, так и с относительно небольшими городами – Ново-Чебоксарском, Обнинском, Златоустом.

Потенциал регионов осязаем, и если кто-то говорит, что в регионах «денег нет», то он просто не умеет работать!

У Вас еще нет развлекательной техники? Мы идем к Вам!

Оригинальный текст из журнала в формате PDF: статья